홈카페 홀빈원두소모 스케쥴 정리

1kg 커피에서 커피 사면, 1kg이 온다.

그게 싸니가 그렇게 하는건데, 택배비도 무료고,

원두는 아시다시피 로스팅하면 2주 안에는 다 먹어야 하니깐.

1주 안에 다 먹으면 더 좋고.

1샷당 10g이라고 치면, 1kg 은 100잔, 2주 안에 먹을려면 하루에 7.14샷

매번 투샷으로 먹는다면 하루에 4잔 정도 먹으면 되는 양인 것. 아마 보통 샷당 10g이 아니고 9g일 수도 있어서 대략 그렇게 생각하면 될 듯.

혼자먹는거는 카페인 그렇게는 머리아파서 못먹을거 같고,

혼자먹을거면 1kg 중 절반은 냉동했다가 먹어야 할 것 같다. 그러면 딱 맞을듯.

뭐 커피맛 좀 떨어지면 어때? 귀찮게 냉동이야!

할 수도 있는데, 그게 답일 수도 있지만, 일단 자동커피머신은 원두에서 기름이 베어나올 때까지 오래둔거 갈면 기기에 안좋으니까, 한달 지나는거 정도로 기름이 베어나올까? 응. 그런다고 한다. 물론 실온이 몇도정도였느냐에 따라 다르긴 하겠지만,

수동머신 쓰는 분들은 기름 좔좔 흐르는 원두라도, 일단 기기에 원두가 들어가진 않으니 상관 없다 싶긴 한데, 그라인더에 안좋을수도 있을려나.

냉동보관시 주의할점은, 일단 밀봉해야 하는 것은 물론이고, 꺼낸 다음에 개봉하기 전에 20분~30분 정도 실온에 두어서 온도를 실온과 맞추어야 한다고 한다. 그렇지 않으면 개봉하면서 온도차로 인해 원두 안에 습기가 생기게 된다고.